Investigación & Desarrollo

Cascarilla de Rosa Mosqueta

COESAM, además de manufacturar productos cosméticos de Rosa Mosqueta de calidad indiscutible, tales como cremas y aceites entre otros, vende y exporta cascarilla de Rosa Mosqueta como materia prima a casi la totalidad de los Continentes. Así también, produce una interesante gama de hierbas medicinales. Lo anterior conforma esta interesante área agroindustrial, demostrando una vez más que nuestra empresa innova en el campo de productos naturales.

Productos nutracéuticos

La cascarilla de Rosa Mosqueta tiene un gran potencial como alimento nutracéutico debido a sus altos contenidos de Vitamina C, betacarotenos (Pro vitamina A) y licopeno. Posee además importantes contenidos de calcio, hierro y fibras.

Acciones

Vitamina C: Previene el escorbuto. Es un potente antioxidante que inhibe los radicales libres causantes del fotoenvejecimiento. Estimula la síntesis de colágeno, importante en el crecimiento y reparación de las células de los tejidos, encías, huesos y dientes. También estimula la metabolización de las grasas, por lo que se le atribuye el poder de reducir el colesterol. Tiene un rol estimulante de las defensas naturales del organismo, sirve para la prevención de los resfríos, gripes, catarros y estados febriles. Es eficaz en la absorción del hierro, por lo que ayuda a prevenir la anemia, combate la artritis y ciertas alergias.

Beta Caroteno (pro vitamina A): se convierte en vitamina A, a medida que el organismo lo requiera. Una vez convertido en vitamina A, es un poderoso antioxidante natural favorece el crecimiento, regeneración y conservación de células epiteliales de piel, ojos, vías digestivas y aparato respiratorio. Sus propiedades antioxidantes neutralizan la acción de los radicales libres producidos por los rayos ultravioletas (actuando como un fotoprotector interno). Se le considera un poderoso anticancerígeno.
Licopeno: es un Carotenoide con poderoso efecto antioxidante, el cual ha demostrado efectos inhibitorios en enfermedades como cáncer de próstata, endometrio y mamario. Efectivo en la enfermedad coronaria y degeneración macular de los ojos. Estudios han demostrado que el proceso de calentamiento de productos que contienen licopeno aumentan la biodisponibilidad de este.
Otros efectos: importante acción diurética, hipotensora y antioxidante.

Aplicación

Los constituyentes de la cascarilla de Rosa Mosqueta tienen importantes efectos nutritivos, por lo que ofrece excelentes posibilidades en la producción de alimentos. Su uso es recomendado para la fabricación de sopas, mermeladas, jaleas, infusiones y repostería en general. Del proceso de la cascarilla de Rosa Mosqueta se obtienen productos como cascarilla partida, picado grueso, picado fino y harina fina. Estos subproductos se utilizan en la elaboración de alimentos nutritivos.

.

Ceramidas

Desde la capa basal a las células descamativas del estrato córneo, el contenido de lípidos de las membranas celulares y del cemento intercelular es muy variable. A nivel de la capa basal, los lípidos están constituidos por una mezcla de fosfolípidos, colesterol, ácidos grasos insaturados, triglicéridos con una baja proporción de colesterol y ceramidas. A nivel de la capa córnea los valores son inversos, el contenido en colesterol y ceramidas es mayor la constitución de los corneocitos recubiertos por este cemento lipídico da a la capa córnea, características más o menos hidrófobas lo que permite limitar el tránsito de agua desde y hacia fuera.

La incorporación de ceramidas a emulsiones o/w y algunas w/o ricas en fase grasa, confiere a este tipo de preparados cosméticos, propiedades oclusivas y filmógenas limitando la deshidratación de la piel.

Acido Hialurónico

El ácido hialurónico es la molécula más higroscópica del organismo. Es un constituyente de la sustancia amorfa fundamental de la dermis y forma parte de los glicosamino-glicanos (GAG) que son complejos macromoleculares fuertemente polimerizados. Esa polimerización proporciona a la sustancia fundamental la viscosidad que asegura el efecto sostén y de cohesión al sistema fibrilar ( fibras elásticas de reticulina y colágeno). La función más importante del ácido hialurónico es su capacidad de formar geles visco-elásticos por retención de agua, manteniendo la piel tersa.

El ácido hialurónico incorporado en productos para el cuidado de manos, cara, cuerpo (cremas, lociones) suaviza, disminuye la rigurosidad y mejora el estado de la superficie de la piel. Actúa además como humectante porque retiene una cantidad máxima de agua.

Acido Pirrolidín carboxílico (PCA)

El PCA existe en todo el organismo en distintas concentraciones. Es el constituyente mayoritario del factor natural de humedad ( FNH). Las sales de PCA tienen la importante característica de ser muy higroscópicas, permiten entonces mejorar significativamente la capacidad de retención de agua de las capas superficiales de la epidermis al ser incorporados como activos en productos para el cuidado de la piel.

Artículo desarrollado por la Dra. Q.F. Carmen Sandoval M.
Departamento de investigación y desarrollo Laboratorios Coesam S.A.
Directora de la Carrera de Química Farmaceútica de la Universidad Andrés Bello.

El Director Médico de la Fundación es el Doctor Manuel Asin Llorca, quien manifiesta lo siguiente:

“Esto permite la realización de una investigación más amplia de un proceso que hasta ahora se ha realizado tímidamente desde hace un año”.

“Hemos conseguido reunir a un grupo de dermatólogos españoles que a través de sus trabajos personales comenzarán a investigar las cualidades del aceite de Rosa Mosqueta y especialmente en la riqueza del aceite transretinoico, componente que está relacionado con la vitamina A, presente en este aceite y no en aceites similares y que sería el responsable de los resultados que hasta ahora proporciona en tratamientos a la piel”.

Carlos Amín Merino, Vicepresidente de COESAM, Jorge Rodríguez Rossi, Ministro de Economía de Chile y Soledad Alverar, Ministro de Relaciones Exteriores de Chile

El Doctor Asin, además señala que “el aceite de Rosa Mosqueta no es un producto al que se le haya sacado el partido que requiere. Pero por una falta de estandarización y menor calidad de los aceites que hasta ahora habían conocido en España, los resultados que se obtenían no eran los esperados”.

Es por ello que, pese a la lentitud que pueden tener las investigaciones, en unos dos años, se podrían obtener los primeros resultados de ellas.
“Podremos demostrar por ejemplo que el aceite de Rosa Mosqueta aumenta la capacidad de exposición al sol de una persona por más tiempo y con menor riesgo. Así como también una vez producido el daño de una quemadura, su aplicación amortiguaría los efectos y permitiría tratar la quemadura médicamente”. Manifiesta el director Médico.

Para mayor información acerca de la Fundación COESAM, visite su página web en esta dirección
www.fundacion-coesam.com.


Empresa dedicada a la investigación, desarrollo y manufactura de productos de consumo final y al proceso de comercialización internacional. Está en proceso de Certificación ISO 9001:2008 por Bureau Veritas y su operación se enmarca en estrictas normas de control de calidad, GMP y HACCP.

Investigaciones realizadas por Laboratorios Coesam S.A.

Activos Naturales en dermocosmética

La definición de producto activo en dermocosmética, está sujeto a discusión. En Dermocosmética ningún excipiente es totalmente neutro, ni desprovisto de actividad propia en la formulación. La elección del vehículo de un producto cosmético, como en farmacia, es muy importante ya que participa a menudo en la cesión, disponibilidad del activo en el lugar de acción.
Los activos cosméticos deben poseer una actividad específica y característica, que pueda ser verificada de manera objetiva sobre la piel y sus anexos.

Con la finalidad de que la piel conserve su flexibilidad, frescura y brillo, que son sinónimos de belleza, los productos cosméticos deben ejercer un efecto cosmetodinámico con el objetivo de mantener la hidratación de las capas superficiales de la epidermis, fotoprotegerla del efecto de la exposición al sol y proporcionar una acción de prevención para el cuidado de sus pieles senescentes.

Productos activos naturales que mejoran la hidratación cutánea.
Es indispensable conservar o corregir el estado de hidratación del estrato córneo, para mantener las propiedades biomecánicas y conservar las características estéticas de la piel. Los productos hidratantes son capaces de frenar la evaporación intrínseca del agua, mientras que los humectantes son sustancias capaces de retener agua por higroscopicidad al contacto con las células epidérmicas.

Esta Fundación Hispano chilena, se formó con motivo de la visita de Estado que realizó el Presidente Ricardo Lagos en junio el 2001 a España y tiene como objetivo central la investigación y el estudio de afecciones de la piel, por lo que Laboratorios COESAM, empresa participante de la Misión Empresarial a dicho país, ha resultado ser el principal proveedor del aceite de Rosa Mosqueta con que la Fundación realiza su trabajo.

En unos pocos años más se podrán ver los resultados de las investigaciones que la fundación COESAM, constituida en Valencia, realizará a partir de un convenio de colaboración que firmó con Laboratorios COESAM, durante la realización del seminario “Chile-Valencia: Oportunidades y Desafíos”, actividad enmarcada en la misión Empresarial a España y Francia, organizada por Pro Chile.

Imágenes de la Firma del Acta de Constitución de Fundación COESAM en el Palacio de La Lonja en Barcelona, España

Para que la investigación sea válidamente reconocida y no tenga un sentido comercial, los trabajos se realizan sin marca. Sin embargo ahora se utilizará el producto manufacturado, por lo que COESAM concedió a la Fundación, el derecho de coordinar y dirigir las actividades de investigación y comercialización de sus productos para el sector médico en todo el mundo.

Fundación COESAM es una entidad privada de carácter científico, sin fines de lucro que centra sus esfuerzos en Programas de Investigación para el desarrollo de Innovaciones Terapéuticas que contribuyan al tratamiento de afecciones de la piel que hasta la fecha no disponen de tratamiento definido. Y Programas de Estudio para la formación continua y el perfeccionamiento técnico de profesionales calificados en estas nuevas áreas de especialización.